Генератор — самый главный элемент электрооборудования в машине. Благодаря ему, механическая энергия от двигателя преобразуется в электрическую. А она, в свою очередь, бесперебойно питает всё электрооборудование.
В данной статье подробно рассказывается про электрогенератор в машине ВАЗ 2110, а именно о его технических характеристиках, назначении, принципе работы, признаках неисправности и многом другом.
Назначение
Основная задача автомобильного генератора — бесперебойно снабжать электрическим током все электроприборы в машине (систему зажигания, различные датчики, блок управления двигателем, фары и многое другое). Вместе с этим, генератор поддерживает постоянный заряд в аккумуляторе, без него он быстро потеряет заряд. Только полностью исправный генератор, может поддерживать необходимый ток в сети.
Принцип работы

Образование тока было бы невозможным без явления магнитной индукции (возникновение переменного электрического напряжения при изменении магнитного потока, протекающего сквозь замкнутый контур). Благодаря ему, образуется электричество. Всё начинается с механической энергии (вращение коленвала), которая передается с помощью ременной передачи на шкив генератора. В генераторе происходит следующее: внутри статора с медной обмоткой (это замкнутый контур) вращается ротор, состоящий из одного или нескольких магнитов (он изменяет магнитный поток), образуя тем самым переменный ток. Затем, этот ток преобразуется в постоянный диодами-выпрямителями. После этого, он расходится по всему автомобилю через провода к электрооборудованию.
Устройство

Конструкция генератора ВАЗ 2110 состоит из нескольких частей, которые необходимы для работы данной электрической машины. Принципиально на всех автомобилях генераторы изготавливаются по одному принципу и лишь отличаются мощностью. Автомобильный генератор состоит из следующих деталей:
- Корпус генератора состоящий из двух крышек имеющих пазы для подшипников. Крышки скрепляются между собой 4-мя болтами, которые держат все основные части генератора. Корпус изготавливается из алюминия, так как он является парамагнетиком, а так же достаточно легкий и отлично отводит тепло. На крышках есть специальные ребра необходимые для охлаждения обмотки и отвода тепла от статора. Так же на крышках отлиты специальные уши для крепления генератора к двигателю;

- Статор генератора автомобиля является деталью состоящей из листов электротехнической стали, которая уложена друг к другу и имеет пазы для прокладки обмотки. Толщина пластин, как правило, не превышает 1 мм. Обмотка статора закорочена, так как в генераторе активным является ротор и с него снимается переменный ток. Обмотка статора, уложенная в пазы, изолируется специальным лаком и эпоксидным компаундом.

- Активный ротор состоит из вала и обмотки, которая соединена с коллектором. Именно в нем образуется магнитное поле. Выводы от обмотки возбуждения напрямую соединены с медным коллектором, с которых щетки генератора снимает переменный электрический ток.

- Щеточный узел на ВАЗ 2110 это одновременно и щетки и реле регулятор напряжения. Щетки выполняются из графита и меди, для хорошего контакта с площадью токосъемного коллектора. Щетки состоят из двух медно-графитовых стрежней, которые под действием прижимной пружины придавливаются к коллектору, а так же из реле регулирующего напряжение, которое не позволяют напряжению превысить допустимые значения.

- Диодный мост состоит из нескольких диодов, которые пропускают через себя переменный ток, выпрямляют его, а в бортовую сеть автомобиля уже идет постоянный ток, ограниченного напряжения до 14В. Диоды герметично вставлены в пластины. Диодный мост находится под пластиковой крышкой генератора.

- Шкив генератора является его приводом и служит для вращения ротора. Шкив присоединен к ротору через резьбовое соединение. Сам шкив вращается через приводной поликлиновый ремень, вращение генератору придает коленчатый вал.

Технические характеристики генератора на ВАЗ 2110
Тип | Номинальное напряжение | Максимальный электрический ток | Масса (кг) | Максимальная мощность | Частота вращения вала без нагрузки (об/мин) | Частота вращения вала (об/мин) при токе |
Карбюратор 9402.3101 | 14 В | 80А | 4.9 | 1120 Вт | 1200 | 6000/80 |
Инжектор 3202.3701 | 14 В | 90А | 5.2 | 1260 Вт | 1200 | 6000/90 |
Признаки неисправности
Явные признаки неисправности автомобильного генератора:
- Горящий или мерцающий знак АКБ на приборной панели сигнализирует об отсутствии подзарядки аккумулятора. Возможно генератор вышел из строя и не вырабатывает электричество. Автомобиль долго не проедет с такой поломкой.
- Тускнеет свет фар и подсветка приборов. Такое происходит, если генератор неисправен и не справляется с нагрузкой.
- Машина стала заводиться с трудом. Неисправный генератор не может дать полный заряд аккумулятору, из-за чего последний не в силах прокрутить стартер как следует.
- Звенящий или шуршащий звук от двигателя. В генераторе установлены промышленные подшипники, которые со временем выходят из строя и начинают издавать неприятные звуки, а так же могут привести к перекосу ротора, что влечет за собой периодическое заклинивание.
- Электрический гул. Этот звук не с чем ни перепутать, он похож на вой от троллейбуса или электрички. Его причиной является замыкание статора.
- Свист приводного ремня. При недостаточном натяжении ремня появляется характерный свит, а плохо натянутый ремень может проскальзывать на шкиве генератора, из чего следует, недостаточная генерация тока.
Частые поломки
Так как генератор устройство электрическое, то будет два вида поломок электрические и механические.
К первому виду относится: износ щеток, разрушение подшипников ротора, износ ремня или его обрыв.
Ко второму виду: замыкание статора, выход из строя электрических узлов (регулятора, выпрямителей), а так же поломка бортовой электроники в автомобиле.
Способы диагностики
Лучше всего проводить диагностику в автосервисе. Но если пришлось это делать самому — то обязательно понадобится мультиметр. Проверка генератора — процесс крайне сложный, требующий определенную последовательность.
- Генераторное реле. Оно поддерживает необходимую разность потенциалов. Итак, проверяется реле таким образом: перевести мультиметр в режим измерения электрического напряжение, запустить двигатель, затем измерить показания на клемах АКБ или выводах генератора (оно будет от 14 до 14.2 В), после этого нажать на газ и наблюдать за показаниями, если напряжение поднялось более чем на 0.5 В — реле неисправно;
- Диодный мост. Для его проверки необходимо: перевести прибор в режим омметра, приложить один щуп к положительной пластине, а второй прикладывать по очереди к выводам диодов. Затем поменять щупы местами и повторить предыдущую операцию, мультиметр покажет сопротивление выше нуля. Такие же действия провести с отрицательной пластиной. Если сопротивление равно нулю — то неисправен диод. Если его нет в обе стороны — неисправна вся пластина;
- Статор. Отключить выводы стартера от диодного моста, проверить обмотки на наличие повреждений, мультиметром в режиме сопротивления проверить обмотку на пробои (между корпусом и обмотками сопротивление будет зашкаливать), если показания ниже 50 кОм — генератор на грани поломки;
- Ротор. Извлечь из генератора, проверить состояние обмотки и подшипников, в режиме омметра приложить щупы к кольцам (показания от 2.3 до 5.1 Ом). Если показаний нет — где-то оборвалась обмотка. Если значение выше нормы — где-то плохой контакт. Если показания ниже — возможно межвитковое замыкание.
Стоимость генератора на ВАЗ 2110
Генератор — не самая простая часть автомобиля, поэтому стоимость стартует с 5000 рублей. И лучше на нем не экономить, так как это крайне важный элемент в машине.
Замена
- Необходимо заехать на яму или высоко поднять и зафиксировать перед автомобиля;
- Снять правое колесо (по ходу движения авто);
- Открутить пыльник и защиту картера автомобиля;
- Сверху авто, отсоединить провод от клеммы (он находится на генераторе возле двух клемм, закрученных гайками);
- Выкрутить гайку, которая держит две клеммы и скиньте их (при этом необходимо убрать резиновый чехол назад);
- После отсоединения всех клемм — открутить регулировочный болт(он находится справа относительно шкива), так же гайку по центру генератора (болт с ней смотрит параллельно шкиву);
- Снизу автомобиля открутить гайку болта, крепящего сам генератор;
- Аккуратно снять шкив с ремня и извлечь генератор;
- Сборка осуществляется в обратном порядке;
- Отрегулировать натяжение ремня с помощью регулировочного болта.