Высоковольтные провода — неотъемлемая часть любого бензинового автомобиля. Именно данная деталь передает столь мощную искру необходимую для зажжения топливной смеси в камере сгорания автомобиля. Бронепровода – деталь которая довольно серьезно влияет на работу двигателя и неисправности в них или какие-то повреждения могут значительно снизить технические характеристики двигателя и навредить его стабильной работе.
Данная статья подробно разбирает тему высоковольтных проводов, а так же, какие лучше всего ставить на автомобиль ВАЗ 2110.
Назначение

Бензиновые двигатели работают за счет горения топлива в цилиндрах, воспламенение осуществляется с помощью свечи зажигания, которая генерирует искру. Подачей и распределением тока занимается система зажигания, в которой высоковольтные провода играют очень важную роль. Через них осуществляется передача высоковольтного напряжение непосредственно к свечам зажигания от модуля зажигания. Транспортировка напряжения достигающего величины в 15 000 Вольт довольно серьезная задача, с которой провода должны справлять без труда.
Устройство высоковольтных проводов

Независимо от марки и модели авто, все высоковольтные провода имеют схожую по принципу конструкцию. В настоящее время броенпровода широко развиты в современных автомобилях и имеют множество инженерных решений позволяющих повысить их проводимость и сопротивление изоляции.
Провода состоят из:
- Токопроводящая жила;
- Изоляция;
- Наконечники для соединения;
- Защитные колпачки наконечников;
Токопроводящая жила

Токопроводящая жила имеет несколько вариантов исполнения, а зависит это от качества исполнения провода, его производителя и т.п. каждый производитель старается добавить в свои провода как можно больше новых решений способных поднять эффективность проводов.
- Медная, наиболее простая и устаревшая, требует дополнительные помехоподавлительные резисторы;
- Неметаллическая с металлическим покрытием. Центральная часть сделана из стекловолокна и пропитана графитом. Возможно покрытие ферропластами, которые не дают помехам распространяться. И наконец, всё обвивается тонкой проволокой из металла создающая роль экрана. Так же как и медная, требует установки дополнительных помехоподавлительных резисторов.
- Неметаллическая, имеет высокое распределительное напряжение. Дополнительные резисторы не требуются.
Изоляция проводов

Для обеспечения безопасности и защиты от пробоя проводов, а так же для доведения высокого напряжения до свечи зажигания изоляция проводов должна быть на высоком уровне и обеспечивать надежную защиту их от пробоая.
- Однослойная (рис. А). Обычная оболочка из полимеров, имеет не самые лучшие изоляционные качества, из-за чего почти не используется;
- Двуслойная (рис. Б). Намного лучше однослойной, состоит из внутреннего покрытия и внешнего. Высокая степень защиты от пыли, различных технических жидкостей и перепада температур;
- Многослойная (рис. В).Самый совершенный вариант на рынке. Состоит из внутреннего слоя изоляции, которая защищает жилу от пробоев. Оплетки внутреннего слоя, благодаря ей жила защищена от обрыва, деформации и прочих повреждений. И внешний слой, обеспечивающий полную защиту от внешних факторов.
Наконечники

В автомобилях используется два вида соединительных наконечников (со стороны свечей зажигания):
- Г-образные;
- Прямые;
Как правило, на автомобиле ВАЗ 2110 устанавливают провода с прямыми наконечниками и Г-образными, с одной стороны наконечники имеют прямой контакт, он подключается на свечу зажигания, а к модулю зажигания провода подходят с Г-образным контактом.
Расположение

На инжекторных моторах ВАЗ 2110 высоковольтные провода крепятся одним концом к катушке зажигания, которая находится на фронтальной стороне блока цилиндров чуть правее относительно центра, а другим концом соединяются со свечами. На карбюраторных моторах, схема точно такая же, только вместо катушки, провода подходят к трамблеру, который установлен справа относительно головки блока цилиндров.
Следует отметить, что количество проводов в инжекторной версии ВАЗ 2110 меньше, чем в карбюраторной. На инжекторном моторе «десятки» используется 4 высоковольтных провода, а в карбюраторной 5.
Признаки неисправности
Как правило, высоковольтные провода выходят из строя по следующим причинам: обрыв одного или нескольких проводов, окисление жилы, деградация изолирующего материала (из-за чего начинаются утечки тока), повреждение или окисление, соединяющего наконечника.
Вот несколько признаков неисправности бронепроводов:
- Двигатель запускается с трудом;
- Двигатель троит;
- Потеря динамики и увеличение расхода топлива;
- Провалы и пинки во время ускорения;
- Образование искр на поверхности провода, особенно заметно в темное время суток и на высоких оборотах;
Проверка
Для начала, можно просто осмотреть провода на наличие повреждений. Если визуальный осмотр ничего не дал — придётся вооружиться мультиметром. Для этого необходимо отсоединить провод, перевести прибор в режим омметра и приложить щупы к разным концам провода. На мультиметре появиться информация о сопротивлении, значения не должны превышать более 20 кОм, иначе необходима замена. Таким образом, проверить все провода.
Если мультиметра под рукой не оказалось, а проверить провода надо, то существует и такой способ диагностики. Необходим обычный провод с оголенными с двух сторон концами. Итак, одну сторону замкнуть на массу (закрепить на корпусе авто), а другой стороной водить по поверхности бронепровода. Если в каком-то месте начало искрить — провод неисправен и требует замены. Данной диагностикой можно проверить и наконечники.
Стоимость высоковольтных проводов на ВАЗ 2110
Как и другие любые запчасти на отечественный автопром, бронепровода имеют невысокую стоимость. Самые простые с медной жилкой и однослойной изоляцией будут стоить около 500 рублей. Более качественные и надежные от 1000 до 2000 рублей.
Какие выбрать

Наиболее популярные фирмы у автомобилистов, к которым стоит присмотреться:
- Tesla и её самые лучшие модели: T395S, T684H, T774S;
- Slon с моделями серии GO на инжекторные моторы, модель K-102;
- А так же, оригинальные бронепровода от АвтоВАЗ;
В целом, все эти варианты хороши, выбор зависит лишь от бюджета.
Схема подключения и замена
На инжекторных автомобилях, подключение осуществляет по следующей схеме:
Смотрим на катушку зажигания с такой стороны, с которой все надписи читаемы (не боком и не перевернуты), тогда последовательность выглядит так, первый номер (слева в нижнем углу) соединяется с первой свечой (она ближе всех к крышке грм или же самая левая, если смотреть на двигатель с фронтальной стороны), второй номер (слева верхнем углу) соединяется со второй свечой (они идут по порядку — слева направо), третий номер (правый верхний угол) с третьей свечой, последний четвертый номер подключается по такой же схеме. Прокладывая провода избегайте сильных перегибов, натяжений и соприкосновения с другими деталями двигателя. После подключения и правильной укладки, зафиксируйте бронепровода специальным жгутом, он идет в комплекте. Внимание! Нельзя трогать, выдергивать и подключать провода на работающем двигателе!
На карбюраторном моторе схема подключения точно такая же(слева направо от крышки крышки грм), только провода идут от трамблера. Первый цилиндр соединяется с выходом на трамблере, который находится ближе всего радиатору автомобиля. Второй соединяется с верхним выходом. Третий подключается к нижнему выходу. А четвёртый к самому дальнему, относительно переда машины. После прокладки проводов, закрепить их специальным жгутом.